注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹岛

雨的彩虹岛

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢灵动的音乐,有味道的文章,美味的佳肴

网易考拉推荐

引用 轻轻地呼唤你的名字   

2014-01-23 21:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一蓑烟雨《轻轻地呼唤你的名字》

文/邵颖华

轻轻地呼唤你的名字 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨



用了世界上最轻最轻的声音,
轻轻地唤你的名字每夜每夜。

写你的名字,
画你的名字,
而梦见的是你的发光的名字。

如日,如星,你的名字。
如灯,如钻石,你的名字。
如缤飞的火花,如闪电,你的名字。
如原始森林的燃烧,你的名字。

刻你的名字,
刻你的名字在树上,
刻你的名字在不凋的生命树上。

当这植物长成了参天的古木时,
啊啊,多好,多好,
你的名字也大起来。
大起来了,你的名字。
亮起来了,你的名字。

于是,轻轻轻轻轻轻地唤你的名字。

 

这是少时最喜欢的一首诗《你的名字》,作者是已故台湾诗人纪弦。今天在《文汇报》“笔会”上读到一篇纪念纪弦的文章,一下子就想起这首诗来。

有些人的名字是无法叫出口的,比如父母的名字,那是为长者讳。

还有一些人的名字也是无法冲口而出的,因为它只在心里。你静下来的时候,你一个人的时候,你高兴的时候,你悲伤的时候,它都会从心底溢出来,如山间清泉,但不是汩汩而流,而是刚出来便渗透进大山的罅隙里,然后又涌出来,如此往复。

睡前,你会想着这个名字沉入梦里;半夜醒来,你会一遍遍呼唤着这个名字。“用了世界上最轻最轻的声音, 轻轻地唤你的名字每夜每夜。”
你会怯怯地笑,会思量这个名字的主人此时会不会耳根发热,会不会连打喷嚏,老人说,出现这些状况是有人想念了。你会偷偷地哭,因为这个人不在你身边,可能在天涯,可能在海角,也许他根本不知道你的相思之苦。

暗夜里你会在心里一遍遍写这个名字,它如日,如星, 如灯,如钻石,如缤飞的火花,直至如原始森林的燃烧。这个名字照耀着你,燃烧着你。谁也救不了你。一听到或者看到、想到这名字,素日里没心没肺的你便心跳加速,呼吸急促。

而有时这名字不是写的,而是刻的。刻要用刀,要用力。少年时,我曾经把一个人的名字刻在学校西边的手腕粗的一棵杨树上。到后来才知道,被刻的不是那棵树,似乎是自己的骨节。那树不用十年就长大了,被砍掉了,而刻在骨子上的名字却永远不会消失。从少年到白头,痛在那里,喜也在那里。

我家附近紫金山麓的竹林里,我爬山时,时常见到刻在竹子上的名字。每次看到就会会心一笑:刻下它的一定是一个青葱少年。花儿一样的年龄。花儿一样的不足为外人道的心事。自己最隐秘的内心世界,却可以对着一棵植物畅快地表达出来。那名字也随着一株植物长大起来,心事也跟着明亮起来。

年龄大了,经历的多了,这名字也许就忘记了,但是毕竟是一段难忘的记忆;如果这名字,到你老之将至之时,依然记得,依然清晰如故,温暖如初,那该是多么美好的事情啊。如果满头白发时,那名字的主人能牵着你的手,一起看罢朝阳看夕阳,那又该是怎样的幸福啊!

早晨醒来,很好的太阳。“于是,轻轻轻轻轻轻地唤你的名字。 ”

 

昨日登山所见

轻轻地呼唤你的名字 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

轻轻地呼唤你的名字 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

2009年12月2日,这里有一场美丽的遇见 ZSYJ 1314 真的愿这两个人一生一世。

轻轻地呼唤你的名字 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

人生初见,怎么能比得上再一次遇见你的美好呢。

轻轻地呼唤你的名字 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

恋上一个人,恋上一座山;爱上一个人,爱上一座城

轻轻地呼唤你的名字 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

这丫头知道有人在等着她吗?知道有人这么笃定的信任着她吗?

轻轻地呼唤你的名字 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

过去的岁月为什么总是令人难以忘怀?

 

(2014 1.22 手机摄于紫金山)


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017